咿呀咿呀哟

The dull mind rises to truth through material things.

朋友和网友

(只是我的个人观点,不代表所有人的看法)


我一直都没什么网友,不管是qq还是微信,好友列表基本都是我认识的人,或者是我朋友的朋友,同学的同学。


第一个原因是因为,我觉得网络是个很不稳定的存在,个人信息很容易泄露出去,尤其是通过这些不太了解的网友,潜在的危险更大了。所以我虽然也蛮希望在网上能够遇到一些很聊得来的朋友,但是我都不会和他们长远地发展下去。很快就断了联系。(也有可能是因为我从来没有把交友中心放在网上,所以自然投入的精力就少了,维持不了和网友的关系也很正常。)


其次是因为,我觉得网络始终是一个偏向虚拟的世界,每个人展现出来的都只是本人身上的某些方面,以我的经验,我还无法从他人的片语只言中全知全貌地了解他,了解他的性格和脾性。如果没有办法深入地了解一个人,会让我觉得很没有安全感,也很难达到朋友这个层面的关系。


我觉得在线下交友,最重要的一点就是两个人的性格契合度。但是,在网络上交友,三观相似和爱好一致貌似是第一考虑的标准。


而在我看来,性格契合的双方才能成为关系好、关系长远的朋友。因为你们的性格是沟通得以存在的第一条件,你会跟你认为脾气好的人细说你的看法,因为你知道即使对方不同意你的观点,他也会认真倾听、尊重你的观点。但是如果你在网络上因为爱好相同或者观点一致,而认识的网友,你很难预测他在你的陈述之后会有什么反应。也许他会奋起抨击你的看法;也许他会觉得跟他毫无关系,因为这不是双方沟通的初衷;也许你遇上了一个性格跟你契合的网友,但是概率实在有点微小。


你很难跟一个和你有稳定关系的朋友发生不可调和的矛盾,因为你们在交流中会试图理解、宽容,忍让对方,但是对于一个素未谋面的网友,就没有这个必要了。网友之间可以随意结束关系。只要不说话,就断绝了交流的可能性。网友之间的关系真的很脆弱。


所以我从来不在公开的网络平台上说太多的私人事务,或者表达我的观点(但是在老福特不是,因为我最近想要整理一些我的观点和私人事情,在别的平台都或多或少有朋友关注我,只好在这个没有朋友的地方倾诉。我不想给我的朋友展现过多悲观消极的情绪。)。我实在没有人群中肆意辩驳的力气,我也不希望我的幼稚的观点得到一些比我还幼稚的人的认同,这样的话我会的双眼被蒙蔽,毕竟我觉得不到30岁的人的观点都是很幼稚的,自己想歪了不要紧,千万不要把别人也带偏了。


在老福特上面写东西,很少打tag,印象中只有发彩虹照片的那一次打了tag,其余的都是系统自带的。因为这里没有人认识我,我也不希望有人在这里深刻地了解我。我只想在这里放一些自己的想法,放一些自己写的琐碎的东西。至于有没有人看,我都随缘。我虽然也很希望有人跟我讨论,但是我也更相信缘分👌。


总结一下就是:我对网络交友的态度是很悲观的。

评论

© 咿呀咿呀哟 | Powered by LOFTER