咿呀咿呀哟

The dull mind rises to truth through material things.

朋友

我跟很多人都是比较冷淡的关系。一方面是因为我确实没有和不喜欢的人或者一般喜欢的人主动交流的意愿,另一方面是因为我对朋友的标准是很高的。说句中华土话来概括:我不愿将就。


我不知道大家有没有过那种笑点和自己的相似度高达95%的朋友,如果有的话,那么你对着一个和你没有共同笑点的人,应该很颓丧,至少我就是这样的人。因为内心没有什么可说的话,就算有,说出来以后别人听了也是一脸迷茫。何必呢?沟通非常低效。


而且笑点和你高度相似的人,证明你们俩的知识面是大致一样的,三观也离不远。所以真的更容易产生共鸣。如果你看王小波的文章笑到不能自已的时候,有人跑来跟你吐槽王小波这个人心术不正,你一定想跳起来锤爆他/她的狗头;但是如果有人跟你一样笑到岔气,你就真的会对他/她产生好感。


还有就是跟笑点不同的人开了不合适的玩笑,这简直是个灾难。我最近就饱受这种折磨。每次我都觉得好累。我都想脱离身边的schoolmates,classmates,roomates了,实在太累了。我说完自己的笑话还要补充“开个玩笑而已”,真的很尴尬。我还不如什么都不说。今天我是彻底明白了这点。与其说些玩笑话叫别人误会,不如什么都别说,即使真的想说就跟自己说算了。


有人提议让我对不同的人说不同的玩笑话。我心想:别人何德何能啊,凭什么加大我开玩笑的工作量?我还得分门别类?我真的没有那么积极的奉献精神。听不懂就算了呗,那我不说还不行?大家都当对方是个旅途上的同伴好了。短暂的交集不值得我累死累活地就为了让对方开心。


有时候我想想自己真的蛮颓丧的。消极。但是我对着投石也不能掀起多大波澜的死湖真的没有任何表现的欲望。我也渴望回应啊。


所以我真的很喜欢我的朋友们。就冲着笑点一样这个方面,我也绝不会放弃喜欢他们。


评论
热度 ( 1 )

© 咿呀咿呀哟 | Powered by LOFTER