咿呀咿呀哟

The dull mind rises to truth through material things.

有关“学习”的脑洞

今天要去学院办公室值班,老师让我拿本书去学习。我带了《铁皮鼓》去看,老师看到了,随手翻了翻,问我:“叫你带书来学习,你带的这本是什么。”

我说:“小说。”

其实老师说这句话并没有什么恶意。但是我心里活动却很强烈。

到底什么叫学习?我一直觉得任何只要是自己感兴趣的,并愿意为之付出时间和精力,也能够形成好的影响的,都叫做学习。而不是只有只看教纲要求的内容才叫做学习。

人们经常说,在社会可以学到很多东西,这个“很多东西”很多时候其实就是指各种人情世故还有实用技能。这个时候,他们的所谓的学习的含义就更广泛了一些。很多人的眼里,学习都是很狭义的,这种观点经常让我很火大。他们认为只要与“学习”无关的事情都是不务正业,但是你怎么知道人家对待这件事情的态度是不是“学习”呢?

关于这件事,还让我觉得比较好笑的就是,一个高校老师对“学习”都抱着这样的态度,我很难理解我们的教/育到底存在多大的问题。

评论

© 咿呀咿呀哟 | Powered by LOFTER